Анна Пятница, 19 сентября
Общество, 02.03.2023 09:00

Что изменилось в законах с 1 марта

Что изменилось в законах с 1 марта

Начало весны ознаменовано рядом важных событий, которые коснутся каждого жителя России.

Персональные данные сотрудников

По новым правилам работодателю нужно уничтожить персональные данные: по требованию сотрудника – за 7 дней; если выявлена утечка – за 10 дней; в остальных случаях – за 30 дней. Если информацию нельзя удалить, то нужно ее заблокировать, а после уничтожить в течение полугода. Электронные акты об уничтожении персональных данных (ПД) сотрудников нужно хранить 3 года вместе с выгрузкой из журнала регистрации событий.

В случае если работодатель не заблокирует или не уничтожит персональные данные сотрудников, то его ждут штрафы: до 90 тыс. рублей для юридических лиц, до 40 тыс. рублей для ИП, до 20 тыс. рублей для должностных лиц.

Новые правила разведения огня на загородных участках

С 1 марта в России вступят в силу новые правила сжигания листвы, мусора и установки мангалов на дачных участках. Теперь при использовании открытого огня в металлической емкости (бак, бочка) для сжигания сухой травы и веток, место разведения костра должно располагаться на расстоянии не менее 7,5 метров от зданий, сооружений и иных построек. А также в 50 метрах от хвойного леса, в 15 метрах от лиственного леса; зона очистки вокруг - 5 метров.

Для приготовления шашлыков расстояние от мангала до любых построек может быть 5 метров.

При отъезде из дома не придется платить за мусор

Жильцы получат право требовать перерасчет платы за вывоз мусора при отъезде в отпуск или на дачу. Для этого понадобится представить подтверждающие свое отсутствие документы на срок не менее пяти дней. Это могут быть документы, подтверждающие лечение в больнице или в санатории, командировочные удостоверения или туристическая путевка. Плата уменьшится пропорционально тому, сколько жителей не проживало в помещении.

Перерасчет можно делать по всем коммунальным услугам, просто ранее в этот список не входил вывоз ТБО (твердых коммунальных отходов).

Повысят единую минимальную цену на сигареты

С 1 марта легальная табачная продукция не может стоить в магазинах дешевле 119 рублей. Кроме того ставки акцизов на сигареты и папиросы в России повысятся на 2%, а на жидкости для вейпов и нагреваемый табак — на 11%. Вся продукция, которая будет дешевле минимальной цены, автоматически будет считаться нелегальной. Новая цена будет действовать до конца года.

Правила по управлению СИМ

С 1 марта впервые в России появятся четкие правила для управления средствами индивидуальной мобильности (СИМ) — электросамокатами, моноколесами и прочими гироскутерами. Дети до 14 лет могут передвигаться на них по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Старше 14 лет - только по велодорожкам. При этом вес такого устройства не должен превышать 35 кг, а скорость передвижения ограничиваться 25 км/ч.

Если велодорожек нет, то передвигаться на СИМ можно и по тротуарам. Но только с пешеходной скоростью. Приоритет при этом останется за пешеходами. При отсутствии велодорожек и тротуаров СИМ могут двигаться по обочинам. Для устройств с нормальными тормозами, задним красным фонарём и передней фарой разрешено движение по краю проезжей части. Но ехать они могут только по краю той дороги, где скорость движения ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедов.

Появятся и новые знаки. Например, знак, запрещающий движение СИМ.

Такси и общественный транспорт

С марта водителям с судимостью запрещено работать в общественном транспорте и такси. Речь идёт о людях с неснятой или непогашенной судимостью за убийство, совершивших преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности, разбой, грабеж, похищение человека, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Осужденные за преступления против основ конституционного строя, безопасности государства, мира и человечности также не допускаются к управлению легковыми такси при перевозке пассажиров.

К управлению троллейбусами, трамваями и автобусами не допускаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость либо подвергающиеся уголовному преследованию за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Работники, трудящиеся в этой отрасли, обязаны предоставить работодателю необходимые справки до 1 сентября 2023 года.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0