Анна Вторник, 01 июля
Общество, 01.07.2022 10:00

Что изменится в России с 1 июля

Что изменится в России с 1 июля

С 1 июля в России вступают в силу сразу несколько законов, призванных облегчить жизнь россиян.

Теперь без полиса

С 1 июля в поликлиники можно будет обращаться без предъявления полиса ОМС. Достаточно будет любого документа, удостоверяющего личность – одного полиса или паспорта. Новшество связано с предстоящей реформой системы ОМС, в рамках которой в будущем бумажные полисы планируют заменить на электронные.

Сокращения срока оформления паспорта

С нового месяца на оформление паспорта отводится пять рабочих дней с момента подачи документов в любое отделение МВД или МФЦ. Прежде это занимало 10 дней, если подавать документы по месту жительства, в остальных случаях срок увеличивался до 30 дней.

Упрощение регистрации по месту жительства

С 1 июля встать на учет по месту пребывания или жительства можно будет в любом регистрационном органе в пределах муниципального района. Жители Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя смогут зарегистрироваться в любом органе в пределах города.

Направить заявление и получить свидетельство можно через портал «Госуслуг». Все чиновники, ответственные за передачу данных о регистрации, обязаны передать информацию в течение одного дня со дня передачи сведений гражданином.

Специалисты должны зарегистрировать человека в течение шести дней.

Электронное заявление на единовременную пенсионную выплату

С начала месяца граждане, имеющие право на получение единовременной пенсионной выплаты, смогут подать на ее получениеэлектронное заявление. Сделать это можно в ПФР, НПФ или через портал «Госуслуг». В некоторых случая заявление можно подать через МФЦ.

Защита прожиточного минимума от взыскания

Теперь должники смогут написать заявление о сохранении прожиточного минимума, и таким образом спасти свои деньги от списания. Подать это заявление можно напрямую в кредитную организацию, даже в случае, если взыскатель уже обратился в банк должника, не привлекая судебных приставов.

Эта мера поможет сохранить людям средства в трудный жизненный период.

Пенсии россиян защитили от незаконных манипуляций со стороны НПФ

Теперь негосударственные страховые пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны возвращать вкладчикам средства, переведённые в другую компанию с нарушением закона - без ведома пенсионера.

Раньше, если такие махинации проводились чаще, чем в пять лет, то инвестиционный доход оставался на счетах у прежнего фонда, и вернуть его было нельзя. С июля, если переход был незаконным, доходную часть можно вернуть, а также получить проценты за незаконное пользование деньгами инвестора.

Новые правила получения инвалидности

С 1 июля граждане смогут выбирать, как проходить комиссию для признания инвалидом — очно или заочно. Выбор даётся на этапе заполнения согласия на проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ) после выдачи комиссионного направления на экспертизу.

При выборе очного формата, нужно будет лично присутствовать на месте проведения МСЭ, или комиссия лично прибудет по месту пребывания гражданина. Заочная экспертиза проводится по документам, которые направляются в бюро МСЭ из медорганизации, где наблюдается пациент.

Вступают в силу изменения в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)»

С 3 июля клиенты банков будут иметь более полную информацию о кредитном продукте. Теперь банки обязаны указывать в кредитных договорах определенное количество начисляемых процентов с точностью до третьего знака после запятой и минимальную гарантированную ставку. А указано это будет на первой странице договора.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0