Новые изменения в жизни россиян с ноября

Фото: mixyfotos.ru
С ноября 2023 года в России вступит в силу ряд важных законов.
Новые стипендии для аспирантов
С начала месяца часть аспирантов-очников начнёт получать увеличенную стипендию. Её размер составит 20 тысяч рублей в месяц. Претендовать на неё смогут лишь те, кто пройдёт отбор специальной конкурсной комиссии. Назначением повышенной стипендии займётся Минобрнауки. О проведении конкурсного отбора напишут на официальном сайте ведомства.
Повышение пенсий
Россияне, достигшие к ноябрю 80 летия или установившие инвалидность, получат увеличенные пенсии. Повышение произойдет автоматически на основании данных Соцфонда. Прибавка оставит 7567,33 рубля.
Также выплаты повысят пенсионерам, уволившимся с работы в сентябре. Ещё две категории граждан, которых ждут прибавки – лётчики и шахтёры. Дополнительные выплаты положены им в связи с опасными, вредными и тяжелыми условиями труда.
Внесудебное банкротство
С 3 ноября россияне смогут чаще претендовать на внесудебное банкротство. Процедуру можно будет инициировать через год после начала принудительного взыскания долга и если задолженность составляет от 25 тысяч до 1 млн рублей. Также сократился срок, после которого можно снова подавать на банкротство. Теперь это 5 лет.
Налог на прибыль
До конца месяца отечественные предприниматели и иностранные организации, имеющие постоянные представительства в РФ, могут оплатить налог на сверхприбыль с льготой. Ставка оставит 5%. Если сделать это после 30 ноября ставка вырастет до 10%.
Запрет вывоза лома драгметаллов
С 1 ноября 2023 года до 30 апреля 2024 года в России будет действовать эмбарго на вывоз из страны отходов и лома драгоценных металлов. Запрет не коснется катодной сурьмы в слитках, а также проб, отобранных от партий лома и отходов драгоценных металлов. Масса одной пробы не должна превышать 500 г.
Трудоустройство подростков
С 4 ноября проверяющие органы больше не будут запрашивать у работодателей подтверждение согласия органов опеки и попечительства для трудоустройства подростков в возрасте от 14 лет. Теперь будет достаточно письменного согласия одного из родителей.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Анна