В Бутурлиновском музее возродили традицию выпечки розовых пряников
Фото: Вести Воронеж
В преддверии рождественских праздников в Бутурлиновском музее возродили традицию выпечки рождественских пряников по старинному рецепту.
Мастериц, знающих тонкости изготовления этой сдобы очень мало, поэтому Нила Прядунова старается порадовать пряниками не только близких, но и посетителей музея. Их она учит правильно замешивать и раскатывать тесто, а также придавать угощению необычную форму. Процесс сложный, а изготовление 60 пряников требует провести у духовки восемь часов.
Одна из особенностей выпечки – розовый цвет, а также необычная аутентичная форма – барыни, кони, гитары и ёлочки. Их расписывают узорами специальной глазурью.
Раньше рецепт изготовления пряников в Бутурлиновском музее хранился в секрете. И у каждой семьи он был особенный.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Анна