Новые законы, вступающие в силу в сентябре

Фото : catherineasquithgallery.com
С 1 сентября россиян ожидает целый ряд новых законов и нововведений. Прежде всего, в начале месяца в силу вступят важные изменения в сферах образования и здравоохранения.
«Золотой стандарт» образования
С нового учебного года в российских школах будут введены федеральные основные образовательные стандарты (ФООП), устанавливающие единую базовую планку знаний. Старшеклассников с 1 сентября ждет новый учебник по новейшей истории.
В школы также вернут курс начальной военной подготовки (НВП). Обучать основам воинского дела и воинской службы, в рамках уроков ОБЖ, будут учеников 10-х и 11-х классов.
Кроме того теперь школьники будут обязаны участвовать в общественно-полезном труде, например, убираться в классах, высаживать деревья на школьной территории. При этом разрешение родителей и личное согласие учеников не требуется.
С 2023/2024 учебного года в школах снова будут вручать серебряные медали «За особые успехи в учении» II степени. Для этого в аттестате должно быть не более двух четверок.
Новые правила оплаты медицинских услуг
С 1 сентября 2023 года в России начнут действовать новые правила оказания платных медицинских услуг. Клиники больше не смогут добавить дополнительные услуги, не предупредив пациента. Теперь медучреждения будут обязаны предоставлять их по стандартам и клиническим рекомендациям. А так, как большинство необходимых услуг и препаратов входит в программу государственных гарантий, таких случаев будет немного.
Кроме того анонимную помощь можно будет действительно получить анонимно, хотя прежде в договорах указывались паспортные данные пациента.
Дополнительный отпуск для родителей детей-инвалидов
Родители детей-инвалидов с 1 сентября смогут накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни до 24 дней подряд в течение одного календарного года. Сейчас, по существующему закону, только один из родителей может рассчитывать на четыре таких выходных в месяц или 48 в год.
По новым правилам можно будет полгода брать четыре дня в месяц, а на оставшиеся полгода оформить 24-дневный отпуск. Причем, использовать все выходные полностью может или один родитель или разделить их с супругом.
Конец спорам за нижнюю полку в поезде
Коснутся новые правила и путешественников поездов дальнего следования ‒ разрешится давний спор между пассажирами верхних и нижних полок. Согласно утвержденному закону, теперь спуститься с верхнего места на нижнее можно трижды в день: на полчаса утром и вечером и на час в обед.
Есть и еще несколько нововведений. Во-первых, в вагон не допустят пассажиров, отказавшихся от досмотра на вокзале. Во-вторых, просроченные паспорта или свидетельства о рождении можно будет использовать еще 90 дней. В-третьих, теперь проводникам запрещено высаживать безбилетных пассажиров до 16 лет. Их обязаны передать в руки полиции.
Таксистам запрещено работать более 12 часов в сутки
С 1 сентября таксистам будет запрещено работать более 12 часов в сутки, а за календарную неделю рабочее время не должно превышать 40 часов.
Также запрещено работать таксистами людям с непогашенной или неснятой судимостью за причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, грабеж, разбой и прочее.
Сюда же относятся и шоферы, лишавшиеся прав или арестовывавшиеся за нарушение ПДД более одного раза в год и имеющие три и более неоплаченных штрафа за несоблюдение дорожных правил.
Вводятся и региональные ограничения. Работать в такси можно будет только в пределах региона, в котором водитель получил разрешение на перевозку пассажиров.
Помимо этого автомобили такси в регионах, обяжут иметь желтый цвет, «шашечки» и установить сигнальный оранжевый фонарь на крыше.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Анна