Опубликован топ-40 слов года в России

Фото: Freepik
В среду, 3 сентября, издание РБК сообщило об итогах проекта «Слово года», в рамках которого с апреля по сентябрь 2025 года происходил отбор слов для топ-40.
Цель данного проекта – определить слова, которые отражают настроение общества и социокультурные процессы года.
В топ-40 вошли такие слова, как «окак», «тревожность», «лабубу», «сигма», «цифровой рубль», «переговоры», «патриотизм» и «Победа».
В гуманитарной сфере претендентами на звание слова года в 2025 году стали «вера», ИИ, «лабубу», «любовь», «патриотизм», «переговоры», «Победа», «поиск», «ценности» и «цензура».
Среди кандидатов в техносфере — «алгоритмы», БПЛА, «DDoS-атака», ИИ, «импортонезависимость», «кибербезопасность», «национальный мессенджер», «план «Ковер», «промт» и «цифровой рубль».
В области «Всенародное слово», которое формировалось путем открытого сбора предложений на странице проекта, отобрали существительные «вера», «договорнячок», «кринж» (чувство неловкости, смущения или дискомфорта, возникающее в ответ на определенные ситуации, действия или высказывания), «любовь», «мир», «надежда», «ожидание, «перемены», «победа» и «тревожность».
Среди сленга популярными словами стали:
- «токсик» (устойчивое сокращение от «токсичный человек»);
- «слоняра» (маркер одобрения и поддержки, синоним «крутости» и силы);
- «сияй» (мотивационная реплика из лайфстайл-контента, превратившаяся в ироничный «боевой клич» для поддержки в соцсетях);
- «сигма» (образ одиночки, пришедший из психологии и закрепившийся в мем-культуре, часто с саркастическим оттенком);
- «свага» (русифицированное заимствование из английского swag, слово превратилось в универсальный маркер «крутости»);
- «пикми» (ироничный ярлык для обозначения того, кто старается понравиться любой ценой, подстраиваясь под чужие ожидания);
- «окак» (реакция на что-то удивительное или абсурдное);
- НПС (геймерский термин, перешедший в массовое употребление для обозначения человека с шаблонным, лишенным самостоятельности поведением);
- «брейнрот» (обозначение абсурдного, чрезмерно хаотичного или нарочито бессмысленного контента);
- «бомбардиро крокодило» (гибридный образ, созданный нейросетями, который иллюстрирует переход от словесных трендов к мультимодальным).
Кроме того, во всех четырех категориях доминирующей стала аббревиатура ИИ.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Анна