С 1 января 2024 года в России официально признан самогон

Фото: bondik-kids.ru
С нового года в стране вступил в силу обновленный ГОСТ на русские традиционные спиртные напитки из натурального сырья.
Согласно новым стандартам, в состав напитка могут входить: зерновые продукты, фрукты и их смеси. Разработан новый ГОСТ Всероссийским НИИ пищевой биотехнологии. Называется новый российский ГОСТ «Напитки спиртные русские на натуральном сырье. Общие технические условия».
В соответствии с новым документом, крепость самогона допускается до 60 градусов, а крепость сброженного сусла – до 80 градусов. Также в новый стандарт введен термин – «хлебное вино», крепостью до 45 градусов и без срока годности.
Список стандарта распространяется на следующие напитки:
- самогон,
- сухарничек,
- хреновуху,
- березовку,
- спотыкач,
- медок,
- кулер,
- сбитень,
- клюковку искристую,
- хлебное вино.
Кроме того новый ГОСТ расширит ассортимент напитков и утвердит требования к ним, что соответственно повысит конкурентоспособность продукции, позволит сохранить традиционные виды напитков сыграет важную роль в импортозамещении.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Анна